Холодильные моноблоки
Холодильные моноблоки предназначены для поддержания низких температур в морозильных камерах, диапазон составляет от +15 °С до -20 °С. Установки применяются в сфере торговли и общественного питания.
Особенности устройства моноблока
Это единый блок, который устанавливают на стенку холодильной камеры. Основными его элементами являются испаритель, поддерживающий необходимую температуру, и компрессорно-конденсаторный агрегат, регулирующий работу испарителя. Полиуретановая теплоизоляционная прокладка соединяет оба элемента и герметизирует камеру, прилегая к ее стенкам. Моноблоки устанавливают в камерах, толщина стенок которых не превышает 12 см.
Преимущества
Установка моноблоков отличается массой достоинств, среди них:
- бесперебойная работа холодильной камеры;
- простота монтажа;
- доступная цена;
- высокая производительность;
- практичность и надежность;
- длительный срок хранения продуктов;
- долгий срок эксплуатации.
Для установки блока не нужны дополнительные коммуникации.
Виды моноблоков
Моноблоки различаются по размерам. Существуют напольные и навесные виды. Напольные устанавливают на полу, воздух подается с высоты 60-70 см. Они просты в применении и стоят недорого. Навесные располагают на потолке либо сбоку камеры. Они дороже и мощнее, хорошо охлаждают воздух. Такие моноблоки бывают:
- низкотемпературными. Они применяются для хранения и заморозки разных пищевых продуктов, способны поддерживать температуру от –15 °С до -20 °С;
- среднетемпературными. Поддерживают внутри камеры температуру от –5 °С до +10°С. Оборудование используется для хранения овощей, полуфабрикатов, молочных продуктов, цветов. Подходит для кратковременного хранения мясных изделий;
- высокотемпературными. Они способны поддерживать температуру в диапазоне +5-+18 °С. Отлично подходят для хранения фруктов, овощей, зелени.
Как выбрать моноблок
Для выбора необходимо ориентироваться на то, какие задачи должна решать установка моноблока, какие температурные режимы необходимы и какой ценовой диапазон подходит бюджету.
Важно учесть такие факторы:
- объем холодильной камеры. Чем она мощнее, тем производительнее должен быть моноблок. Коммерческие виды подходят камерам до 50 кубических метров, а промышленные — камерам до 1000 к. м;
- мощность. Максимальные параметры для коммерческих видов – 7 кВт, для промышленных – 100 кВт.
Существуют также ранцевые (навесные) моноблоки, которые размещают на стене холодильной камеры, и врезные, которые помещают в подготовленный заранее проем в стенке оборудования. Расстояние до потолка должно быть 60 см, от стен — 10 см.
Сегодня рынок холодильного оборудования предоставляет большой выбор моноблоков. Можно найти недорогую установку в нашем интернет-магазине. Весь товар высокого качества и имеет соответствующие сертификаты. Все они прошли испытания в условиях лабораторий. В соответствующем разделе сайта можно выбрать моноблоки по описанию технических характеристик.