Хранение и созревание сыров
Для хранения и созревания сыров создаются специальные камеры, в которых важно поддерживать определенную температуру. Делает это холодильное оборудование, которое нужно грамотно выбрать. Оно должно обеспечить нужные параметры не только температуры, но и влажности в помещении.
Что важно соблюдать в холодильных камерах
Процесс созревания сыров довольно длителен и технологически сложен, поэтому холодильное оборудование должно быть максимально качественным и все это время обеспечивать нужные параметры. При этом они могут меняться. Камеры оборудованы также стеллажами для головок сыра и дверными механизмами.
Производительность холодильного оборудования должна быть достаточно высокой, чтобы оно эффективно уравновесило температурные показатели в момент поступления сыра в камеру. Важно помнить, что повышение температуры в камере может совпадать с самыми жаркими днями. Продукция может поступать из технологических помещений, где температурные показатели и влажность довольно высоки, поэтому приходится учитывать и тепловые притоки и влагу, поступившие при открывании камеры.
Производительность
В зимний период к холодильным установкам имеются особые требования. Обычно производительность рассчитывается по тепловой нагрузке на камеру в наиболее жаркие дни при ее полной загрузке. В зимний период нагрузка будет минимальной, поэтому и производительность получается повышенной. По этой причине холодильное оборудование будет включаться реже и работать более короткий отрезок времени. Однако здесь есть свои минусы – будет повышаться влага, которую выделяет сыр, она будет плохо удаляться и в результате негативно повлияет на созревание продукции. Поэтому такие установки имеют дополнительные режимы – сушки и подогрева воздуха. Также работают смешанные.
Циркуляция воздуха в помещении должна производиться равномерно, чтобы температура и влажность были одинаковыми во всех частях камеры. Мощные воздушные потоки сюда не подходят, так как они приводит усушке и образованию трещин в сыре. Наиболее оптимальными являются потолочные с обратным продувом. Они крепятся к потолку или над дверью.
Выбор холодильного оборудования
Качественное холодильное оборудование для созревания сыров позволяет не только грамотно произвести все процессы, но и сэкономить электроэнергию.
Правильно построить камеру для созревания сыров – довольно сложная работа, а грамотный расчет и выбор холодильного оборудования – еще более ответственный процесс.
В камере важно поддерживаться нужный микроклимат. И для каждого отдельного сорта сыра есть свои параметры, которые придется соблюдать. Средние значения температурных показателей:
- для твердых – от +12 до +15°С;
- для мягких – от +10 до +13°С.
Приобрести качественные установки, которые выдержат весь сложный производственный процесс, вы можете в нашем интернет-магазине! Широкий выбор позволит найти подходящие под существующие требования и условия.