Льдогенератор – специальный аппарат для производства льда, востребованный в любое время года. С его помощью можно наморозить лед для использования в барах, ресторанах, магазинах, супермаркетах.
Принцип работы и строение льдогенераторов
Генератор льда представляет собой профессиональное холодильное оборудование для замораживания воды. Эта техника необходима для баров, для кафе, для ресторанов и промышленных предприятий.
Функционируют аппараты по следующему принципу: помпа наполняется очищенной водой, после чего происходит распыление жидкости в испарителе при минусовой температуре, что завершается образованием льда в формах. Затем подается горячий пар и ледяные образования отправляются в емкость, где также поддерживается низкая температура.
Разновидности и преимущества льдогенераторов
Машины для льда отличаются друг от друга по многим параметрам. По способу размещения различают два вида приборов:
- Настольные. Домашние приспособления с невысокой производительностью. Они используются в небольших кафе, барах и могут работать без подключения к водопроводу. Производят до 40 килограмм льда за сутки.
- Напольные. Производительные модели с собственным бункером для хранения сырья. Эти агрегаты подключаются к водопроводу, поэтому их нет возможности переносить с места на место. Используются в столовых, супермаркетах, на предприятиях.
- Встраиваемые. Портативные приборы, которые встраиваются в барную стойку. Это оборудование подключается к водопроводу или оснащается специальной емкостью для заправки вручную.
По форме выдаваемого льда в интернет-магазине ROZETKA представлены следующие типы аппаратов:
- Льдогенератор чешуйчатого льда. Зачастую применяются в кондитерских, мясоперерабатывающих и рыбных цехах. Температура чешуек составляет от -6 до -12 градусов. Чешуйчатый материал помогает создать оптимальные условия для хранения фарша, фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов.
- Генератор кубиков льда. Изготавливаются в форме моноблока с водяным или воздушным типом охлаждения конденсатора. Ледяные кубики обладают весом от 13 до 33 килограмм и применяются в барах для приготовления коктейлей. Такая форма дает возможность быстро охлаждать напиток.
- Льдогенератор гранулированного льда. Предназначены для охлаждения теста или фарша, приготовления десертов, напитков, охлаждения шампанского, икры. Гранулы быстро тают и легко смешиваются с напитком.
- Льдогенератор пальчикового льда. Устройства изготавливают ледяные цилиндры с отверстием внутри, благодаря чему жидкость быстрее остывает.
- Льдогенератор кускового льда. Мощные аппараты, которые намораживают ледовые куски. Отличаются универсальностью и используются в ресторанах, кафе, на больших производствах.
Разновидности по сфере применения:
- Бытовые. Обладают меньшей мощностью и производительностью, поэтому в домах, небольших кафе и ресторанах эти приборы очень распространены.
- Промышленные. Мощные льдогенераторы с производительностью от 50 килограмм. Их применяют в больших супермаркетах, в мясных и рыбных цехах.
По способу подачи воды существуют такие виды приборов:
- Проточные. Работают от водопроводной системы и производят более 300 килограмм сырья в сутки.
- Наливные. Оборудуются специальной емкостью, куда заливается вода. Они обладают меньшей мощностью, поэтому эксплуатируются в небольших барах и кафе.
Преимущества льдогенераторов:
- Приборами легко управлять и использовать, так как они не требуют никаких дополнительных навыков от пользователей.
- Оснащаются встроенными фильтрами, благодаря чему их можно подключать к центральному водопроводу и это не снизит качество продукта.
- Контейнеры дают возможность хранить ледяные кубики неограниченное время, что полезно в барах и ресторанах.