Что такое мощность кондиционера
Каталог
Koenigclimat
г. Калининград и
Калининградская область

Мощность кондиционера

Сколько мощности потребляет кондиционер? Этим вопросом задаются многие. Поэтому что в теплые летние дни не хочется получать счета за электроэнергию равные зимним тратам за отопление. Чтобы летние жаркие дни не стали причиной больших финансовых трат из семейного бюджета, нужно знать: что такое расходуемая мощность кондиционера. Если не знать, то хотя бы иметь представление о том, сколько энергии расходует прибор и отчего это зависит.

Мощность кондиционера

Результатом расхода энергии системой кондиционирования считается продуцирование определенной мощности охлаждения. То есть, эти показатели напрямую взаимосвязаны – с увеличением одного из них, увеличивается и второй. Чтобы иметь понимание о том, сколько например стандартная сплит-система тратит электричества, зная мощность охлаждения, можно пользоваться соотношением - 1/3 (соотношение минимальное, поскольку современные инверторные системы имеют большую энергетическую эффективность).

То есть, для случаев с обычными бытовыми приборами мощность охлаждения делится на три – и получается расходуемая. Так, к примеру, оборудование мощностью 2,1 кВт, расходует электричества около 700 Вт. Вот почему, бытовые кондиционеры, расходуют энергии меньше чем прочая бытовая техника - стиральная машина или электрочайник. В результате получается, что для установки сплит-ситемы, в основном, не нужна замена электрической проводки, а пользоваться прибором можно без перегрузки сети.

Разница в разы между расходуемой электричеством и производимой энергией тепла возможна за счет принципа функционирования системы – принципу «теплового насоса». То есть, прибор не «производит» холод (тепло), а берет его из одной среды и направляет в другую (в быту это в основном из уличного воздуха в здание и наоборот).

Мощность кондиционера

Требуемая мощность бытового кондиционера

Для определения энергетической эффективности кондиционера существуют понятия коэффициентов EER и COP. EER рассчитывается при действии оборудования на холод, COP – на тепло. Они рассчитываются сочетанием мощности охлаждения к расходуемой мощности. Соответственно, чем больше данные показатели, тем эффективнее функционирует прибор. Сегодня кондиционеры разных брендов и моделей имеют коэффициенты энергетической эффективности от 3 до 5.

Для бытовых целей обычно достаточно прибора мощностью 30 BTU, что равно 8 киловатт. Такой прибор способен эффективно охладить пространство в 80 кв. м. Установки большей мощности являются промышленными и обладают массой параметров, воздействующих на установление эффективной охлаждающей мощности. Так как бытовые модели представлены сплит-системами, самая минимальная мощность – 2 кВт. Оконные типы могут быть еще более экономными, мощностью в 1,5 кВт, но они подходят для небольших комнат.

Смотреть кондиционеры